Bûche pralinée

Publié le par Chahrazède

Bûche pralinée

Bonjour à tous!!!

Le mois de décembre est déjà fini!! Avec son lot de bonnes choses! Pour ma part j'ai voulu tester la fameuse Bûche! Pralinée pour moi... :-D Je me suis inspirée de la recette de "l’atelier des chefs" avec quelques truc en plus.

Les ingrédients (pour 6 personnes)

Pour le biscuit :

  • 100 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre
  • 5 œufs

  • 35 g de poudre d'amande

Pour la garniture :

  • 50 cl de lait

  • 50 g de farine

  • 100 g de sucre

  • 3 œufs

  • 100 g de pralinoise

  • 30 cl de crème liquide

Pour la déco :

  • 50 g de chocolat noir
  • 12 cl d'eau

  • 3 cl d'huile de noisette (facultative)

  • 4 gavottes


Tout d'abord préchauffer votre four à 240 °C, puis commencer la préparation du biscuit.
Blanchir les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Incorporer ensuite délicatement la farine et la poudre d'amande. Étaler sur un papier de cuisson et cuire pendant 5 min. Laisser refroidir le biscuit, le retourner sur un torchon, puis imbiber le papier avec une éponge humide pour le décoller.

Ensuite préparer la garniture qui se compose d'une crème pâtissière et crème fouettez.

Pour la crème pâtissière mettre la pralinoise et le lait à bouillir. Blanchir les œufs avec le sucre, ajouter la farine et mélanger. Verser le lait bouillant sur le mélange aux œufs, mélanger et remettre dans la casserole. Cuire pendant 3 min sans cesser de tourner (la crème va épaissir) puis verser cette crème dans un saladier, filmer au contact et laisser reposer au frais pendant au moins 2 h.

Monter la crème liquide très froide et n'oubliez pas de mettre votre saladier et les fouets de votre batteur au congélateur pour que votre crème monte bien. Puis mélangez-la avec la crème pâtissière préalablement réservée, mélanger les 2 délicatement. Napper le biscuit de crème et le rouler sur lui-même, puis le tenir au frais pendant au moins 1 h. Astuce : moi je l'ai roulé dans le torchon pour bien la serrer.

Pour la déco, faire bouillir l'eau et la verser petit à petit sur le chocolat. Bien mélanger puis ajouter l'huile de noisette. Pour ma part il me restait de la garniture donc j'ai nappé ma buche avec puis j'ai émietté les gavottes. Puis mettre le chocolat fondu dans un cornet en papier et décorer la bûche avec cette sauce sinon vous pouvez faire cela avec une seringue.

Voilà bonne dégustation et bonne année!!! :-D

Bûche pralinée
Bûche pralinée
Bûche pralinée
Bûche pralinée

Publié dans Dessert, Gâteaux de fête

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