Pains au lait escargots à la pistache

Publié le par Elsa

Pains au lait escargots à la pistache

Aujourd'hui une recette toute douce pour le goûter ou le petit déj' !

Ces petits pains au lait ne sont pas très sucrés et très moelleux, en plus avec de la pistache, hummmm !!

Pour 10 pains au lait :

- 220 ml de lait tiède

- 350 g de farine T55 ou T65

- 1 1/2 c. à café de levure de boulanger déshydratée

- 1 petite c. à café de sel

- 10 g de beurre

- 1 c. à soupe de sucre en poudre

- 10 c. à café de pâte de pistache (y mélanger un peu de sucre glace)

- quelques amandes effilées

Diluer la levure déshydratée dans une petite partie du lait tiède. Dans le bol du robot ou dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sel. Y verser ensuite le lait tiède, ainsi que la levure et enfin le beurre mou. Mélanger le tout (à vitesse moyenne au robot) jusqu'à obtenir une pâte molle et lisse, qui se détache du saladier.

Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud et sans courant d'air, durant 45 minutes.

Couper ensuite la pâte en 10 morceaux de même taille. Pour former les escargots, étaler finement chaque morceau de pâte en un rectangle. Y étaler une cuillère à café de pâte de pistache. Rouler dans le sens de la longueur le rectangle de pâte et pincer le haut pour que cela forme un tube. Rouler ce tube sur lui-même pour obtenir un escargot. Si besoin utiliser un peu d'eau pour souder la fin de l'escargot.

Les disposer sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé et laisser pousser 30 minutes.

Préchauffer le four à 220°C. Badigeonner les pains de lait et disposer quelques amandes effilées. Puis enfourner 20 minutes en baissant le four à 200°C. Les sortir quand ils sont bien dorés.

Pour ajouter de la brillance et un petit goût sucré, à la sortie du four, badigeonner au pinceau les petits pains d'un sirop de sucre (faire chauffer au micro-ondes un peu d'eau avec un peu de sucre glace).

Vous pouvez très bien les congeler encore tièdes, ils ressortiront comme sortis du four.

Bon ap'

Pains au lait escargots à la pistachePains au lait escargots à la pistache
Pains au lait escargots à la pistachePains au lait escargots à la pistache
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article