Brioche au lait d'amande et farine semi-complète

Publié le par Elsa

Brioche au lait d'amande et farine semi-complète

J'ai sauvé les dernières tranches de cette bonne brioche pour prendre des photos !

J'avais un reste de lait d'amande et envie de tester une brioche avec.

Cette recette vient du blog Les mets tissés, j'y ai ajouté de la farine semi-complète.

Avec cette quantité, j'ai fait une grande brioche et une dizaine de briochettes que j'ai congelé à la sortie du four. La mie était bien moelleuse et aérée.

Ingrédients :

- 300 g de farine blanche

- 100 g de farine de blé semi-complète (T110)

- 250 ml de lait d'amande

- 50 ml d'huile de colza

- 50 g de sucre en poudre

- 3 c. à café bombées de levure de boulanger déshydratée

- 1 grosse pincée de sel

Faire tiédir le lait d'amande au micro-ondes (environ 40 secondes selon votre micro-ondes). Y verser la levure déshydratée et laisser reposer 15 minutes en mélangeant de temps en temps. (Attention le lait ne doit pas être trop chaud).

Dans le bol du robot, mettre les farines, le sucre, le sel et l'huile. Commencer à pétrir doucement en versant petit à petit le lait avec la levure bien dissoute.

Pétrir pendant 8-10 minutes. La pâte doit être bien homogène, si elle est trop collante ajouter un peu de farine. Faire une boule et laisser gonfler dans le bol du robot pour une bonne heure (la pâte doit doubler de volume). Au bout de ce temps, faire dégazer la pâte délicatement. Puis façonner à votre convenance : boules, tresse, classique (à votre créativité !).

Disposer dans des moules ou sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Laisser de nouveau reposer pendant 30 minutes. Pendant ce temps faire préchauffer le four à 180°C.

Enfourner pour 20/25 minutes pour des briochettes et 35/40 minutes pour une brioche type cake.

Laisser refroidir avant de déguster.

Brioche au lait d'amande et farine semi-complète
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Hélène 28/02/2015 15:37

Superbe! Et merci pour le clin d'oeil :)
Bon weekend