Scones aux dattes

Publié le par Elsa

Scones aux dattes

Ce matin, 6h. Panne de sommeil. Envie de scones chauds pour le petit déj' ! Aussitôt pensé, aussitôt fait !

J'aime bien avoir des petits déj' gourmands quand je me lève très tôt comme ça, ca fait du bien :) En plus, j'ai de bonnes dattes madjoul rapportées du Maroc, qualité certifiée. Elles sont très sucrées et moelleuses.

Le scone est un petit pain britannique d'origine écossaise et se dégustent dans plusieurs pays anglophones comme les États-Unis, l'Australie, la Nouvelle-Zélande et bien sûr le Royaume-Uni ! (dixit Wikipédia)

Pour 8 scones :

- 40 g de dattes coupées en petits morceaux

- 15 g de beurre

- 25 g de sucre roux

- 1 jaune d’œuf

- 150 ml de lait fermenté

- 185 g de farine

- 2 c. à café de levure chimique

Préchauffer le four à 220°C.

Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre et le jaune d'oeuf au fouet jusqu'à ce que le mélange soit souple et léger. Incorporer ensuite la farine, la levure, les dattes et le lait fermenté. Bien mélanger.

Fariner généreusement le plan de travail et y mettre la pâte (attention ça colle !). Etaler à la main pour avoir une épaisseur de 1,5 à 2 cm. A l'aide d'un emporte-pièce, découper les scones et les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Les badigeonner de lait fermenté avec un pinceau. Faire cuire 20 minutes, ils doivent être dorés mais pas trop.

Déguster chaud !

Scones aux dattes
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