Mini tartelettes tatins

Publié le par Elsa

Mini tartelettes tatins

Des petites mignardises pour accompagner le café pour le goûter ou à la fin du repas c'est parfait !

On retrouve bien le goût de la tarte tatin, et malgré tout il est difficile de n'en manger qu'une :-)

Cette recette vient du livre Pâtisserie de Christophe Felder.

Pour 12 mini tartelettes environ :

Pour la pâte sablée :

- 60 g de beurre mou

- 20 g de sucre glace

- 1 pincée de sel

- 60 g de farine

Pour les pommes caramélisées :

- 250 g de pommes golden

- 75 g de pomme granny-smith

- 100 g de sucre semoule

- 2,5 cl d'eau

- 25 g de beurre

Préparation des pommes caramélisées :

Préchauffer le four à 180°C.

Éplucher les pommes, les couper en dés et les mettre dans un plat allant au four.

Pour le caramel, faire fondre le sucre à sec dans une casserole sur feu vif. Lorsque le sucre est fondu et que le caramel a une couleur brun clair, verser l'eau tiédie, puis le beurre et mélanger avec une cuillère en bois. Verser le caramel sur les pommes et recouvrir avec une feuille de papier aluminium. Enfourner 30 minutes en remuant de temps en temps. A la fin de la cuisson, enlever le papier alu et laisser encore 5 minutes pour que le jus s'évapore.

A la sortie du four, mettre les pommes dans un moule de mini demi-sphères en silicone et mettre au congélateur pendant 1 heure.

Préparation des sablés :

Travailler le beurre dans un saladier à la spatule pour qu'il soit bien mou. Ajouter le sucre glace puis le sel et bien mélanger avec un fouet. Incorporer la farine et mélanger de nouveau. Étaler cette pâte uniformément entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 3 mm d'épaisseur environ et la mettre au congélateur quelques minutes pour qu'elle durcisse.

Une fois durcie, sortir la pâte du congélateur et la fariner légèrement si besoin, puis découper des cercles à l'emporte-pièce de 5 cm de diamètre environ. Cuire 10 à 15 minutes à 180°C en surveillant.

A la sortie du four, badigeonner les sablés de beurre fondu au pinceau pour éviter qu'ils ne ramollissent trop vite.

Enfin, disposer les dômes de pommes congelés sur les sablés. Servir à température ambiante.

Régalez-vous !

Mini tartelettes tatins
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